Connacht Single Cask Cabernet Sauvignon Whiskey 0,7 l

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(1 l = 128,43 €)
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Beschreibung

Connacht Single Cask Cabernet Sauvignon, Single Malt Whiskey, 58,4 % Vol.,


Die Connacht Distillery bringt ihr zweites Einzelfass raus. Hierbei ist das neue Connacht Single Malt Release ein Cabernet Sauvignon Single Cask. Das Fass wählte unsere gute Freundin und Connacht Master Blenderin Julia Nourney persönlich im Warehouse für uns aus. Zunächst lagerte der Malt von Dezember 2017 bis Oktober 2020 in einem First-Fill-Bourbonfass. Anschließend befüllte das Brennerei-Team das Cabernet-Sauvignon-Fass mit dem Malt. Das nun sechsjährige Einzelfass hat einen fassstarken Alkoholgehalt von 58,4 % Vol. Neben würzigen Holznoten trägt der Whiskey viele weinige Trockenfrüchte.


Das für das neue Connacht Single Malt Cabernet Sauvignon Single Cask ausgewählte Fass stammt aus der Küferei Tonnellerie Bossuet im französischen Westen, nahe Cognac und Bordeaux. Dort trocknete das Eichenfass für 36 Monate. Durch die lange Trockenzeit reduzierten sich Bitterstoffe im Holz und das Fass gab schließlich bei der Whiskeyreifung seine tollen Würznoten ab. Jedoch zunächst befüllte die Bennet Lane Winerey im kalifornischen Weinbaugebiet Napa Valley das Eichenfass mit ihrem 2018er Jahrgang. Neben den herrlich würzigen Holznoten kommen die viele, weinige Trockenfrüchte des Cabernet Sauvignon durch. Zudem ist der dreifach destillierte Single Malt eine kleine Rarität. Denn traditionell brennt die Destille ihren Malt Spirit lediglich doppelt. Euch erwartet also etwas ganz Besonderes.


Die Tastingnotes wurden von Julia Nourney erstellt.


Vol.%: 58,4%

Füllmenge: 0,7 Liter

Ursprungsland: Irland

Farbstoff: Nein

Hersteller: Connacht Whiskey Company, Belleek, Ballina, Co. Mayo, Irland


Aroma: zunächst hauptsächlich reife Fruchtnoten wie von Feigen, schwarzen Johannisbeeren und mürben Äpfeln, sowie Trockenfruchtnoten wie von Birnen, Erdbeeren und Rosinen, knusprige Malzaromen bilden ein stabiles Konstrukt im Hintergrund. Weiche, zurückhaltende Würznoten erinnern an Macis und getrocknete Kräuter wie Thymian und Rosmarin. Nach einer Zeit des Atmens zeigen sich zusätzlich fruchtige und leicht mineralische Weinnoten.


Geschmack: Die Fruchtnoten, die sich nun vorwiegend mit Trockenfrüchten wie Dörrpflaumen und Rosinen vergleichen lassen, treten in den Hintergrund und machen Platz für intensive Malz- und Malzzuckernoten mit deutlichen Röstaromen wie von Paranüssen und Mandeln. Auch die Würz- und Kräuternoten zeigen eine stärkere Intensität als in der Nase. Mit einer leichten Verdünnung zeigt sich der Whiskey wieder von seiner fruchtigeren Seite.


Nachklang: Kraftvoll und leicht ölig. Die Röstnoten wandeln sich von nussigen Aromen hin zu dunklem Kakaopulver.