Met ist ein wahrlich historisches Getränk. Schon im antiken Griechenland bekannt, verbreitete sich der vergorene Honigwein über ganz Europa. Besonders bekannt wurde er als das Getränk der Wikinger. Dementsprechend machte Honigmet auch vor der irischen Insel nicht halt. Hier genossen ihn die irischen Stammesführer und ihr Gefolge. Auf dem berühmten Hill of Tara, dem Sitz der irischen Könige, fanden Archäologen Überreste der Teach Miodhchuarta – der großen Methalle von Tara.
Auf Grundlage dieser Tradition stellt die Kinsale Mead Company seit nunmehr 2017 ihren Honigmet her. Somit waren die Gründer Kate und Denis die ersten gewerblichen Methersteller Irlands in über 200 Jahren. Ihre vier Metprodukte, hergestellt vor Ort im wunderschönen Hafenort Kinsale, bringen wir nun exklusiv für euch nach Deutschland.
Die Kinsale Mead Company ist experimentierfreudig und dies gilt nicht nur für die Auswahl der Früchte für ihre Fruchtmets. Zusätzlich überraschen sie regelmäßig mit ausgewählten Fassreifungen und geben ihren Mets dadurch außergewöhnliche Twists. Hierunter ist der Kinsale Wild Red Mead Merlot Barrel Aged ein Beispiel für die perfekte Kombination aus Honig, Früchten und Fasseinflüssen. Dabei wirkte das Merlotfass insgesamt zwölf Monate lang auf den Met ein. Im Ergebis passen die Holznoten und Weinaromen hervorragend zu dem halbtrockenen Profil des Fruchtmets.